22.05.2018
Кладочная смесь – связующее вещество (раствор) для кирпичей.  

Такая смесь должна быть прочной и долговечной. Сухая строительная смесь должна обладать влагоотталкивающими свойствами, выдерживать резкие перепады температур. Качественная серая цементная смесь обладает всеми названными свойствами. 

Но как быть, если хочется придать постройке необычный внешний вид и добавить красок в фасад стены дома? 

В этом случае можно либо выполнить стандартную кладку с раствором серого цвета, а затем использовать цветную затирку; либо производить кладку сразу на цветную смесь. Готовые смеси позволяют значительно сэкономить время кладки.

Типы цветных смесей для кладки облицовочного кирпича

Сегодня рынок строительных материалов предлагает:

  • готовые строительные сухие цветные смеси; 

  • составы для самостоятельного приготовления;

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, достаточно развести краситель некоторым количеством воды и смешать его с белым цементом. Сложность состоит в том, что приготовить полный объем смеси за один раз вряд ли получится, а каждый новый замес будет отличаться по цвету от предыдущего. Поэтому попасть в цвет будет довольно сложно. Если вы хотите по данному пути то рекомендуем вам посетить сайт "forumhouse.ru", там есть целые разделы посвященные самостоятельному приготовлению цветной смеси для кладки кирпича.

Если вы рассчитываете на результат без возможных рисков, которые возникают при самостоятельном изготовлении цветной смеси своими руками, то оптимальным решением для Вас будет использовать готовую цветную кладочная смесь. Такой состав одновременно выполняет и связующую, и декоративную функцию, а за счет производства на профессиональном оборудовании гарантируется качество итого результата (одинаковый цвет смеси, защита от высолов и т.д.). 

Основные характеристики

Помимо того, что современные цветные кладочные смеси отличаются высокой стойкостью и долговечностью, они также универсальны. Цветную смесь можно использовать как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Такие смеси подходят для кладки любого типа кирпича.

Основным связующим компонентом цветных смесей является белый цемент. Помимо этого, в смесь добавляются цветные пигменты, фракционный мытый песок, минеральные пигменты и полимерные добавки. Такие добавки повышают адгезивные свойства составов и снижают их выщелачиваемость (появление солевых выделений на поверхности кирпича).

Для повышения водоотталкивающих свойств в некоторые составы добавляются такие компоненты, как: мелкофракционная доломитовая мука, гидратная известь и эфиры целлюлозы.

Выбор кладочной смеси


Основной критерий при выборе кладочных смесей – уровень водопоглощения используемого материала. Так, как уровень водопоглощения у кирпича может составлять от 0 до 17 процентов, необходимо обратить на это внимание, зачастую у производителей идут разные модификации под определенный тип кирпича. 

В связи с этим каждая кладочная смесь обладает своей влагоудерживающей способностью. 

Низкий уровень водопоглощения составляет 5-6 процентов, средний – 10-12 процентов, высокий – 12-15 процентов.
Кроме этого, кладочные смеси по своим свойствам могут также подразделяться на зимние и летние.

Выбор оттенка

Палитра цветных кладочных смесей насчитывает до полусотни различных оттенков. При желании можно подобрать индивидуальный оттенок, и смесь будет изготовлена в нужном количестве на заказ. В компании Pro-Smesi, представлено 12 базовых цветов, а так же мы предоставляем возможность подобрать цвет под ваши пожелания.


Наиболее часто при выполнении кладки используются смеси следующих оттенков: желтый, кремовый, белый, супер-белый, черный.

Цвет смеси можно либо подобрать в тон цвету кладочного материала, либо сыграть на его контрасте и выгодно оттенить цвет кирпича от шва раствора.

Несмотря на то, что кладочная смесь используется лишь для закрытия швов между основным строительным материалом, в готовом здании ее объем составляет около 20 процентов площади всех стен. В результате ее цвет существенно влияет на восприятие внешнего облика постройки. Поэтому выбор цвета смеси имеет такое большое значение.

Рассчитать точное количество необходимого материала, помогут менеджеры компании которые реализуют данный вид продукции. Отметим также, что смеси на основе белого цемента являются наиболее дорогостоящими.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ